好俗濫的標題,管它,反正部落格不需要多正式。

第二集也要進入倒數籌備期了。

這算是出了一本書的小小心得吧。不過本文內容偏灰暗,對作家生活充滿不實妄想的人,請掉頭離開。

希望知道真相的人,請繼續往下看。

 

因為本身是學設計的,而且從我想當漫畫家開始,對文創產業的業界現況就一直有在留意,所以我對出書這件事,在眾多作家裡,可能是最沒有妄想的人之一。

我很清楚走這行的失敗率有多高,捶胸頓足的場面又有多普通。我很清楚「寫作者」跟「出版作家」這兩個身份之間有多大的差異。我絕不會愚蠢到認為出版社有義務支持我,燒錢幫我出賠本書。

我看過不少關於指導人如何出書的書,也經常在注意老師、朋友說的業界狀況。

即使如此還是有很多事情出乎我的意料之外。另外,還有很多事情雖然我有心理準備,但真遇上時果然是殘酷到超乎想像。

我很疑惑為什麼外面的「教出書的書」都不說這些事情。

看完我底下寫的東西,讀者可能會覺得我是在拼命叫人不要當小說家。

是啊,我是。

我一向認為,「不該浮濫鼓勵人當小說家,但是也絕對不該阻止人當小說家」。因為鼓勵人當小說家的文章太多,我只好講反面了。

 

出書前沒有人說的事情,其之一:出版社會以殘酷的眼光去評斷這本書能不能賣。

他們覺得應該會大賣的書,就會加倍行銷、投注資源,連封面都比別人美麗。

如果覺得不會大賣,就不怎麼行銷,沒什麼資源,封面也不怎麼樣,甚至是很慘。

因此,暢銷書和滯銷書之間的差距,只會在出版社手中越差越遠,不可能拉近!

 

外行人妄想畫面:出版社:「咦?這本書還有很多缺點。沒關係啦,我們會幫你到處打廣告,就算這本書如此的無聊沉悶,有我們幫你賣,你就會暢銷。」

 

的確有些書本來賣得不好,經過出版社長期努力,終於成為暢銷書/作者。但那是「出版社相信這本書/作者有成為暢銷書/作者的潛力」。如果出版社一開始就覺得這本書很爛,他是不可能這麼費力的。

的確有人是懷著理想才開設出版社,希望提供給讀者優質讀物,並且讓市場更加多元化。但是他有這樣的理想,不代表他就有義務把每一本書都當成將帶給世界文壇巨大改變的優質讀物來捧。

出版社方面和讀者一樣有品味、有審查、有挑剔。

 

外行人妄想畫面,當書被退稿時:出版社:「什麼?居然是這個作家,不,我們要打壓他,不可以讓他出書!即使他書這麼優秀,還是要退他稿!」

 

出版社才不會打壓作者!事實上在台灣也根本沒有可能打壓作者!真相是在出版社眼裡:「這本書既不好賣,也無法感動我們的員工和老闆。我們不覺得這本書能幫上公司經營的忙,也不認為出版這本書能夠讓我們為文學貢獻一己之力。」

在台灣是絕對不可能打壓特定作家的,就跟中華民國政府沒辦法監視人民腦波一樣,「現有技術無法辦到」。

這家不出,去別家出啊。筆名綁死,換一個啊。沒人要出,自己出啊。

就像某網友說的:「不要怕賣不出去,弄台推車沿街叫賣也是賣。」

如果這本書真的是天下地上古往今來最優質的書,肯定絕對毫無疑問的會暢銷,那自己出版,把自己的錢投進去,應該不需要猶豫吧?

相反的,如果這本書連作者自己都覺得是滯銷品,他憑什麼要求出版社下水一起賠錢?出版社那麼多人通通都要吃飯耶!

出版社不出,主要理由就是不看好這本書,跟陰謀論沒有關係。

 

平衡報導:雖然這裡說的那麼殘酷,不過另一個殘酷的現實是:出版社的意見不一定是對的。所以並沒有必要因為出版社不出,出版社不看好,就放棄自己作品出版的機會。

 

出書前沒有人說的事情,其之二:出書後,因為作家身份招惹到的不必要關注,通常比讀者善意回應還普遍。

這部份有不少是從其他作家身上看到的,我自己面臨的狀況尚可。

比方說有人因為出過書,室友整天譏諷她:「妳不是出過書嗎?那應該很厲害啊。」

這是特別慘的案例。

由於某些原因(我想部份是媒體過度炒作造成的),作家這個身份根本就是特種行業。好像只要出過一本書,就算賣得很慘,根本是出版社友情力挺才能出,還是比一位良醫救過數十個患者更偉大。這種認定誇張而且毫無理智可言。

九把刀後悔他當年太輕易散布聯絡他的方法,導致他容易被騷擾。甚至還曾經有人跑去找他女朋友「訓話」,說九把刀應該怎樣又怎樣才對。

還會有連基本標點符號都沒搞清楚的讀者要求作家幫他看稿,給建議。還聲稱是要跟作家「互相幫助」,實力差距這麼大他是能幫上個鬼!

我才出一本書,問我該怎麼出書的人已經有好幾個了。幸好我遇到的都還滿可愛,只是不知道該上哪投稿,剛好眼前有人已經走過這段過程,所以問個路而已。

 

外行人妄想畫面:「作家!我看完你的某某文章了,這裡跟那裡我覺得怎麼樣——(氣氛愉快的聊天,理智的討論文章優缺點)」

 

真實情況是會有人一聽到眼前的人要出書,劈頭就說:「我可以給你點子,這樣又那樣,不用客氣儘管用,你只要請我吃頓飯就好啦。好啦你就用嘛,用啦用啦用啦——不可以不用喔——」

有些作家是完全不採用別人的點子的,例如海賊王的作者和我!本來只要一個人默默的架構自己喜歡的世界就好,突然冒出一堆人想在那裡種上自己的樹,發生頻率太高,老是要拒絕真的會讓人困擾(聽得懂拒絕的還好,就怕有人聽不懂)。

以下是真實對話:「喂,有出版社想簽下我的書,還沒簽約。」

電話另一端:「(突然非常興奮)你需不需要軍師?」

我:「(超冷靜)不,請你千萬不要提出任何意見,一個字都別說。」

提案幫忙也算是可愛的類型,至少有十足的鄉土味和團結力量大的涵義存在。

 

所謂「氣氛愉快的聊天,理智的討論文章優缺點(通常中間會夾雜一些無關的哈啦,像是家裡的肥貓)」這種事情根本很難發生(發生時請務必珍惜),更讓人頭大。

如果是之前就認識的人,還會出現「拿著書,快速到可能沒看進幾個字的翻過」,然後就急著說:「我感覺到了!這本書的主角就是你本人!這個角色則是你的某某朋友!我感覺到了!這本書整個就是用你的語氣在述說的啊!我感覺到了!這本書就是在描述你的生活!」

這邊先不管,因為他有可能是對的,這點我身為當事人無法以客觀的角度判斷。(雖然我總覺得不管我出了幾本書,換過幾個不同個性的主角,他們還是會指著書說同樣的話,彷彿我是多重人格患者)

問題是接下來還可能出現的,或是跳過上一段直接出現的:「我感覺到了!你就是某某類型的作家!你的小說就是怎樣又怎樣的作品!然後一定會這樣又那樣!我感覺到了啊!」

他在幾秒內突然變得比我和我的編輯還瞭解我的作品,這是怎麼回事?

 

最常聽到的則是:「出書喔,好厲害~~~~~天才耶~~~~~~~」(請允許我在此使用非正式的~符號,因為這樣最能呈現原始音效)然後就用「你接下來一定買豪宅、雇司機開名車載你、接著成立基金會拯救全世界身陷貧窮中的人們」的眼神看著才出一本書,還不知道會不會被腰斬的作家。

有些作家很可能很喜歡聽到這句話,可是我,並不會。

什麼天才?我是十年寒窗無人問啦。不要亂扣帽子。

突然間在他們眼裡我就變成另一種生物了。書還沒大賣,形象先變得很奇怪。

最糟的是這最種形象不可逆,就算我不幹作家了,也無法在他們眼裡變回地球人。

 

還有作家被記者騷擾,媒體侵犯隱私。那種要當到夠大咖才會遇上,我還沒機會碰到。不過,真是一點也不想碰到啊。

 

平衡報導:如果撐不過讀者(或是只看了一秒的假讀者)的不理智評論、吹捧和企圖干預,那是作者自己的問題。這些亂象有時候也是人氣的證明,能平心面對最好。

不過對於會造成實際上傷害的人,請以人(而不是作家)的身份給他們好看。

 

出書前沒有人說的事情,其之三:其實其之二就說的差不多了,不過我想湊個三。所以雖然這一點已經有前輩作家努力宣導過了,我還是加進來。

作家沒有上下班時間,意思不是沒有工作日,而是沒有假日!

 

外行人妄想畫面:手拿一杯就要一百多塊的星巴克咖啡,坐在靠窗的座位,面前放著輕巧昂貴的筆電,悠哉的打幾個字。偶爾抬起頭說:「今天天氣真好。」然後放棄小說,起身訪友去。

 

真實情況是:「很好,我算過了,不吃外食通通自己煮,外加住在屋齡兩位數的房子裡,每個月出一本書的話,生活費就可以打平!什麼?出版社決定兩個月出一本,那我不是會餓死嗎!不不不,你們不准碰我的筆電,雖然它很重我還是要自己拿,那是我惟一一台可以打字的東西,沒有它我就完蛋了!」

這就是為什麼很多作家都把寫作當兼職的原因,這可以確保他們不會餓死。作家沒死才能寫書啊。

作家的生活型態確實滿適合我(我是指窮困潦倒以外的生活型態),時間彈性大,居住地也可以到處遷,只要有最低頻寬的網路可以交稿和用MSN聯絡編輯就好(文字檔案不大)。

但是絕對跟外行人妄想的不一樣。

作家沒有假期,如果打算放假(像是我怕冷,所以需要寒假,每逢冬天我就像寒害下的農作物一樣減產),惟一方法:提早交稿。

然後截稿期和交稿日中間的差距就是假期。

 

絕對不可能出現的外行人妄想畫面:出版社:「什麼?你想放假好補充靈感?好啊,你的書如果沒趕上某某書展大會,我們估計銷量會下滑這麼多本,這個差距出版社出錢幫你買下,你還是可以領到那麼多稿費,放心的去吧。」

 

書沒賣掉,就沒稿費,這是作家鐵則。

至於沒寫書,根本沒書賣,怎麼可能有稿費!

作家是沒有勞保,也沒有三節禮金跟年終的!只要放假,就是跟自己的荷包過不去。

 

平衡報導:平衡什麼?這個沒得平衡,事實就是如此,改變觀點也沒用。

 

以上。不知道等我多出幾本書以後,還會不會冒出更多稀奇古怪的場面。

 

灰暗完以後,我要說……

有讀者回應說他看完書喜歡啊啊啊啊!

我好開心啊啊啊啊!

大家都跟我一樣超喜歡二一的畫啊啊啊啊!

第二集也要開始準備啦啦啦啦!

(天音:這個作者沒救了。)

創作者介紹

眾月鑑征途

笑獅拔劍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 紫彤
  • 這篇猛戳我的笑點啊!哈哈哈哈哈
    (天音:為何放棄治療)
  • 還可以補充:記得就算被退稿也不要燒出版社喔~

    笑獅拔劍 於 2015/02/09 12:09 回覆

  • 紫彤
  • 哈哈哈 很佩服呢 你真的超幽默的,感覺作家要讓人看到作品有一定的難度,沒一定的文筆沒人想看,最近正在寫自己創作的故事,不知道是寫得不夠好還是怎樣目前還沒有書評,想要在臉書辦送奇幻小說的活動但是不知道該送哪本現在正紅的東方奇幻小說@@" 你知道嗎??
  • 不知道耶O_O

    笑獅拔劍 於 2015/02/09 19:26 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論