為什麼老是有人覺得出版社是幕後大黑手、作家的神、世界閱讀活動的主宰者?

因為這樣,所以有些人認為作品的修改目的是讓出版社滿意(不對,是讓讀者滿意,讀者滿意以後銷售量才會讓出版社滿意!),有些人在出版社拒絕幫他出書之後,以「吾作家生涯毀於此一退稿是也」的氣勢跑去砸出版社洩憤(有空跑這一趟還不如在家裡把稿子修改好,投另一家!)。

 

在其他類型的文創產業裡,出版社(電影公司、演藝公司老闆、美術館經營者)多少真有這樣的地位沒錯。

因為那些類型的產業需要投入很大的金錢去運行,門檻高。演藝圈的潛規則話題最近鬧得沸沸揚揚。沒有經紀公司的幫助,藝人靠自己要拿到工作確實不容易。除此之外,像是音樂界重師門,美術界重師門到爆炸,電影沒有金主什麼都免談。因此登上舞台的成品受到出資者控制的情況也比較嚴重。設計業算是我的本行,這裡頭大家都知道,老闆說的就是對的。

因為老闆才有能力跨過這一行的資金和人脈門檻,單獨一個創作者很難達到。

可是文字寫作界門檻並不高。

 

比方說,台灣有個白象文化,就是專門做自費出版服務的。根據官網上所說,規模較大的出版,新台幣二十萬足矣。小的三萬就搞定。

比方說,到處都是可以免費使用的小說論壇,不需要半毛錢,就可以把作品放在大眾面前。

龍族和二分之一王子都是活生生一個先貼上網得到廣泛支持,然後出版社才找上門要幫他們出書的案例。

有做過同人誌的應該更清楚,這個門檻有多低。

 

出版社無法阻止作家接觸讀者,就不可能對成品「完全把關」,作家如果不喜歡出版社的作法,完全可以跳過出版社,自行去找讀者。

 

說真的,高估出版社,這種誤解不只是讓作家白費力氣去進行毫無助益的活動,也讓出版社很困擾!

退稿明明不是什麼大不了的事,作家把這當成世界末日,要出版社為他的作者生涯負責,真的很讓人頭大!

破口大罵者還算普通等級,找編輯算帳者有之,砸出版社者有之,找媽媽來者有之。

出版社也只是混口飯吃,又不是積欠稿費(積欠稿費的話就不用客氣了,盡量鬧吧),有必要這樣嗎?

就我所知,只要幹過「因為被退稿就鬧事」這種事,不管以後作品如何進步,這間出版社都不會再和這個作家合作了。

不定時炸彈誰想碰啊。出版社也怕這種人啊。

最糟糕的是就我所知,幹這種事的人,文字寫作界特多。藝術界、演藝界這些非要老闆幫忙的反而沒怎麼聽說。

 

單純有感而發。

 

2011/3/13

創作者介紹

眾月鑑征途

笑獅拔劍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 米蟲哥吉拉
  • 退稿找媽媽來...(噴茶)
    修稿是好事,但是我經常修到裹足不前沒進度...OTZ
  • 截稿期就是為了這種事而存在的......

    笑獅拔劍 於 2011/03/17 19:47 回覆