剛整理電子信箱時,看到過稿通知信,時間是去年八月。翻開過去一年的帳簿(記帳時順便隨筆亂記些東東),簽約時間是九月初。

從璽克確定出書,我開始忙這件事,至今已經一年了。

之所以從簽約而不是過稿算起,是因為我當時已經抱著條件談不攏就當過稿沒發生過的決心,絕不簽血汗合約。而且身為設計人,我很清楚合約沒簽以前,誰也沒義務履行承諾,出版社大可忘記有過這件事。結果情況比我預想的好很多

 

雖然我從沒想過可以瞬間爆紅,但是對於一本書到底在市場有沒有價值這件事竟如此難以判斷,出乎我的意料之外。因為我很現實,所以也曾數次考慮停損點。

如果做這行業不行我就……之類的。

卻發現「斷定我沒機會了」難度如此之大。這並非取決於我的心情,而是就連用現實面去考量,也很難決定。

我繼續經營下去,它真的可以支持我生活嗎?還是我應該趁著畢業證書還熱著,早點轉向職場確保生路?本來以為一年的實驗,應該夠我下這個判斷了。

本來以為在一年的期限到時,我該知道這個答案:我到底有沒有本事當作家?

我所謂的作家不是指「我會不會寫小說」。這種東西,早在出書以前我就寫了十三年了。

就在幾天前,才有人問我:聽說你寫小說了?

我的回應:我本來就寫了,只是現在出版了。

所以我的作家不是指我會不會寫小說,是指我能不能鬻文維生。

如果不行,在我連用來娛樂自己的天賦都賠上以前,退出職業圈子,對我一生的為文也比較好。反正不賣我也會寫,還寫得比較無負擔。

但是要跨到職業,就不得不考量自己的市場價值。

我需要知道:魔道聖諭(璽克崔格出書以前的原書名)這套書,到底能不能賣?

有許多專業的人告訴我可以,有讀者告訴我可以,可是我也看到出書流程中毀滅性的狀況我知道有別的書就這麼擊沉了,也知道書的缺點,也有人回答我這個不行,也有人認為這東西沒有看完的價值。

我到現在才發現以前在書上看過的案例原來跟自己如此貼近:曾有本書被讀者忽視了三年,第四年銷量突然暴增成前三年總和的兩倍。

一本書有沒有機會,我以為很好判斷(都上市了,就看銷量準沒錯吧),結果我錯了,太天真了。

當我說這成了一場延長賽,卻彷彿有人告訴我,是我自己看錯了比賽的時間。

出書本來就是這樣。

 

據行內人說,設計這一行的三年存活率是10%畢業開始工作三年後,還留在設計相關行業的人只有當初的百分之十)。

專職作家的三年存活率是多少?淘汰的高峰在第幾年?要撐過幾年才能說:啊,我已經留在這兒了。

我不知道任何統計數據。

雖然也想說些激勵人心的話,但我自己就從來不相信「相信夢想就會成真」這種鬼話。

我跨進這一行不是因為我想當作家,不是因為想要印有我名字的書放在架子上,不是為了向誰炫耀,也不是為了向誰證明些什麼。不是為了辦簽書會,不是為了免費的國外旅遊,不是為了讓報紙轉載我的發言。不是為了跨足電影和擔任節目主持人,不是為了出名,不是為了讓大家聽我說話。

是因為作家,是這個時代惟一一個可以拿大把時間寫故事的職業。

如此而已。

所以再看看吧。

 

2011/09/26 笑獅拔劍

創作者介紹

眾月鑑征途

笑獅拔劍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 辜于娟
  • 可以不要放棄嗎?
    璽克崔格是我最喜歡的小說,我看過很多套小說,但我最喜歡的還是他!
    我會一直支持他的!
    所以,請不要放棄寫作之路,老師的風格我非常喜歡!
  • 謝謝!ODQ
    真的非常感謝你的鼓勵!ODQ
    第六集要準備開工了,我會努力的!ODQ

    笑獅拔劍 於 2011/10/01 19:38 回覆

  • 悄悄話
  • 風 北極熊
  • 我覺得璽克很好看
    至少璽克我一二集可是從超商買的呢!
    (之後就跑去書店買了
    雖然名字有點難唸XD
    不過比起原本的書名,好像更親切一些

    在現實中掙扎很難
    但還是希望你能繼續努力
    加油
    不過如果覺得不行了,也不要太為難自己的荷包
    畢竟還有同人場!期待第五集!
  • 我會努力的(泣)
    雖然不知道可以做到什麼地步,但我會盡可能走下去ODQ
    感謝支持!

    笑獅拔劍 於 2011/11/13 23:05 回覆