好啦我現在應該要趕稿的,結果我在寫什麼啊啊啊啊啊?

 

咳,好啦,正經來說,這篇文章要說的是,新手寫作者把文章貼上網,結果被擊沉的風險。

當然在網路上發表文章,首要風險就是盜文,作者明明還沒出書,卻先被別人拿去出書了的事情,已經不算新聞了。雖然我徹底反對接受這種事(特別是對什麼「人家盜你的文就是欣賞你」這種,好像在說「性騷擾表示欣賞那個女孩子」一樣鬼扯的說詞特別厭惡),但是貼文前最好作好心理準備有可能會發生,如此才能認真考慮應對方式。(比方說自己覺得可能會賣得不錯的作品就別貼,只貼練筆作品之類的。或是決定不管風險專心衝人氣,也必須事前想清楚,免得被盜以後傷心到斷頭)。

好啦,這個仍然不是正題,只是先講講。

 

自從網路小說站發展起來以後,出書前先在網路上貼文和大家分享,似乎已經成為很普通的事情。

我當初開始在網路小說站上活動的時候,還是鮮網、冒天這類網站剛剛開始發展的時期,那時候這個發表平台滿足了多少寫手交流的需求,包含一些論壇、PTT之類的網路發表平台,對作家培育情況應該算有助益。

至少在當時是這樣的。

很多作家都不擅長交流,而寫書的人在大眾裡的互聯網又常常薄弱得可憐,經常可以聽到某某寫手寫了十幾年竟然還找不到半個也是寫小說的朋友一起切磋(對啦就是我啦,不行嗎?)

網路小說站讓剛剛起步的人有個可以找朋友,可以找人幫看文,可以尋求讀者的平台。

在當時是很好的,當時啦。

就算有被盜文的風險,對水準根本還不到家的人來說,尋求讀者意見與反饋,所能獲得的成長,跟風險相比顯然是十分划算。就算只是找到一篇大師寫作建議整理表,也很有幫助。

不過這只是當時而言。

離開網路小說站好多年,因為打算出書的關係,又開始在各個網路小說站上爬文,觀察各個論壇的風氣,結果發現很糟糕的現象。

 

現在在網路上尋求知音,能得到的不只是協助,還很可能受到惡意攻擊。

以前在網路小說站上出沒的留言者,多半都是抱著協助後進或教學相長的心態在留言,現在有很多人是假「教學」之名,行毫無道理的攻擊之實。完全以擊沉寫手為目標,殘害文學界幼苗。

我就親眼看到有人貼文求指導,結果被攻擊到再也沒出現了。

隨著網路環境惡化(謾罵、不負責任的發言在所有網路相關領域發生),文學網站也逃不過這個問題。

現在在網路上發表文章,尋找人幫忙看,很可能會遭到這些傢伙的圍剿。他們都義正嚴詞,打著「教學」的名號,多半也很擅長吊書包,但是說的話對被評者一點幫助都沒有,只會害人寫不下去而已。

已經出書的作家通常可以免疫這種攻擊(銷售量就是一切,誰管他們嘴砲說什麼),但是剛剛開始寫文,通常也真的寫得不好的作家,特別容易受傷。

我最氣的是,會受傷的都是將來還會成長的作家。

有些寫手是寫得爛到極點,還可以自以為神作,那種人不可能跑出來謙虛的問:「請問這個地方要怎麼改?」

會跑出來求指導的,絕大多數都是努力向上的文學種子們。

卻遇「師」不淑,直接被澆鹽酸。

我真的很討厭那些隨便罵人的傢伙。

 

在網路上貼文,並且尋找指導的人,要注意以下情況:一個好的指導者,不會一直罵罵罵,不會通篇只用來罵說文章是小學生程度。如果對方只說了這些話,不管他顯得再有道理(文學種子的程度很低,的確可能是小學生程度),都不要聽他說。

那些是充滿惡意的言詞,不可以相信。相信了會危害到寫作生涯。

一個好的指導者,如果對方是小學生程度,就會提供適合小學生的教學內容,而不是只罵對方傷眼。

同樣是告訴寫手說「去搞清楚標點用法」,好的指導者會就事論事。壞的嘴砲不只會說標點有問題,還會加上大量情緒性發言,抱怨浪費看文時間之類(咩的,自己要浪費時間在這件事上還怪別人?),最後導致被評者除了傷心之外,什麼都沒學到。

有許多嘴砲比好的指導者更熱衷於給人評文,因此,並非經常發表書評,曝光率高的人就是好的指導者。

他可能只是罵得很爽,欲罷不能而已。

也要注意,他們都很擅長吊書包,往往也會貼上一堆教學文,但都是枝微末節之處,並未提及小說真正的核心魅力。

他們強調結構、強調描寫、強調設定,卻從不討論小說的靈魂。

小心這些人。他們的教學不是不能看,但要小心他們有倒本為因的傾向。

比方說,他們會認為搞清楚「的、得、地」的用法,比寫出一個充滿魅力而且活跳跳的主角更重要。(敢跟我講這個,小心我以後都採民初方式,一律用「底」!)

 

總之我是要說,在網路上貼文,找人看文的人們,真的要小心,的確在站上有不少好人,經常幫忙整理寫作教學文章,也不吝於告知後進一些訣竅和技巧,但也有這種惡人,而且都偽裝得很好(有些甚至在站上還會有不錯的名聲,到處被稱「大大」,更有甚者本身就是版主,利用權勢更加徹底的打壓後進)。

在聽到別人的評論時,自己一定要重想一次,對於惡意的言詞不要接受,哪怕對方說得沒錯。(說真的,罵一個才剛剛開始寫作的文學種子實在太容易了,還不熟練的作家,隨便罵都嘛能罵到不足之處,但是這樣罵他們根本就沒幫助啊!)

那些人為了表示自己的水準很高,會持之以恆的尋找獵物,網路就是一個優秀的獵場。千萬要小心。

雖然是寫得很爛的種子(哪個種子寫得不爛?我還是種子時也寫得超爛),但是我再也不想看到虛心求教的人被擊沉了。

種子們,堅強點!

 

註:可能有人會認為我這篇文在鼓勵別人不要聽勸、不要精進、要一意孤行。以我看過這麼多寫手的經驗來說,會一意孤行,不聽教學的人,肯定是在看我這篇文以前就這樣了。所以,不可能有此顧慮的。

 

2011/10/24 笑獅拔劍趕稿去

創作者介紹

眾月鑑征途

笑獅拔劍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • wildcatnini
  • 種子都寫的很濫,所以要常常請他吃飯。
    我媽說吃飽的人一個是比較好說話一個是說出來的話比較好。

    不過我覺得有時候想找人修改或是檢討自己作品,也要先做功課一下,不要傻傻就貼上去給人虐。(有人貼上來想虐人也要跑)
    不是每個人都好人願意給你進步的機會,更多時候是在找弄沉你的機會。
    雖然說逆境下長大會讓人有種"阿!我要更努力!我的人生(作品)因為被虐更豐富",但是事實上作品並沒有因此提升內容,那不是很糟糕=ˇ="
    數值:文學-10 虐氣+25
    這樣 口以嘛?口以嘛?口以嘛?!
  • 問題是網路小說站早就不是給人貼"寫好的作品"的地方了.
    已經變成一個"常常有人把生平第一篇文章貼上來"的地方了.
    對方可能才小學一年級,不能怪他們不知道寫法,也不能怪他們沒被國文老師教過基礎.這種時候我傾向就事論事的告訴他多看點小說,而不是直接把對方弄沈.

    小說入口網上又沒說:請注意,標點符號不好的作品禁止進入.懷抱著夢想的種子,如果又還沒交到同類朋友,根本不可能知道這裡有一堆鯊魚.
    而且也還不是投稿,我不懂為什麼只是貼上來就罪大惡極=3=

    對於那種已經在投稿的,或是大言不慚拿來追女生的,我就毫不留情了

    笑獅拔劍 於 2011/10/24 12:36 回覆

  • 滅
  • 其實我覺得要評判一個人的文章到底好不好真的很困難
    因為需要判讀的面相非常多
    像我因為自己本身閱讀量不小
    常有人跑來要我推薦
    我都會先說完自己的看法之後再補上一句
    "這純粹只是我個人的感覺而已,不要當標準"
    因為我覺得我的評判絕對不夠全面
    並沒有辦法真正表達出那本書到底是不是真的很好看
    也很可能被我視作缺點的在他人眼中看來是優點
    所以對於那些能夠侃侃而談似的把人家文章批評的一無是處還以此自豪的人
    我.....實在是另類的崇拜 (當然,我才不可能喊他"大大" =口=)
    為什麼可以這麼輕鬆就攻擊別人?
    好歹有瞄到靶心再說
    把指導搞得像在散彈練習
    亂槍打鳥中一個算一個
    搞不好真的有擊中應該改的缺點啦
    但對方都被打成蜂窩了也不用期待他能活了
    這樣的指導根本就喪失意義

    不過我也常在想
    這種"評文"風氣糟糕的也不是只有單方向而是兩邊都有問題
    有些作者確實挺需要反省自己的
    像那種說著"請多多指教"然後在收到指教之後又翻臉的人比比皆是
    我就曾經收到:這只是你不能接受這樣子的寫法而已,不接受就不要看啊!
    這類的回應
    導致我事後審視自己的評論好一段時間並努力思考是不是真的太過主觀
    但後來就有看開一點
    因為身為讀者...本來就是主觀的啊搞什麼啊!(隔了有夠久才驚覺這個事實)
    假如一開始就沒有抱著受教的心理
    那教再多也枉然

    所以說起來兩邊都有過度驕傲的人存在
    要是這些人都可以放下一點身段的話
    評文就不會變得著麼痛苦或不堪了吧
  • 亂槍打鳥的形容不錯.的確也有那種要人評,結果根本不能接受被評的家我=w="

    笑獅拔劍 於 2011/10/31 00:44 回覆

  • 自費出書找白象
  • 出本實體書吧,還能上架到博客來誠品金石堂唷,出書其實很簡單的呢。
  • 列入考慮,等時機吧O_O/

    笑獅拔劍 於 2011/12/12 16:30 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論