BOOK11的合約一簽完我就整個人脫力了,沒剩力氣解釋來龍去脈,現在又到了引擎點火期,就來說說這次的事情是怎麼來的。

那時候腰斬消息一傳到,我第一個就是想到為了這個作品的未來,我必須把剩下的部分版權拿回來。

因為璽克整個故事如果正常出,是可以出到三十多集的。才出了四集而已,八分之一罷了。雖然出版社給我三集作收,但是一個能出到三十多集的東西,要是讓我第一部完(一、二季加起來等於第一部)就算了,連第二季都還沒完,出版社要斬,我不要。

我相信這個作品如果一直出下去,是有未來的。

基於這個原因,第五集多少有點成為犧牲品(雖然我真的有在時限內用全力去寫了)。

因為我要是把後面的重要劇情提早寫出來,即使這樣會讓五集完變得比較完整(但離真正的完整絕對還差得遠了),第二季卻會因為劇情接不上,整個直接無望!

也就是,為了讓我能繼續出下去,第五集可以是個階段完結,卻不能寫死。這件事在璽克確定繼續出之前我不敢說。因為誰也不敢保證我故意保留劇情的結果,會不會是劇情永遠不見天日。

最大的影響就是舒伊洛奴了,雖然有人建議第五集就拿她出來收尾,但是我看看她本來的登場故事……不行,這樣搞的話,「萬一」有機會出第二季了,劇情會整個大亂。

所以我咬緊牙關讓她繼續伏筆下去。放棄用第五集讓璽克(至少在讀者眼中看起來還算)完整的機會。

總之我腰斬第二天就提出後續合約談判,然後談成了。談成後才開始寫第五集。那幾個字為什麼要加粗,手腕精明的社會人士應該明白

第五集依然是十分經典的延遲出版場面,不過反正腰斬作品基本上沒人在意的,這次算是正常延遲,應該說不管拖多久才出都不算是延遲才對。

收到腰斬消息是十月底的事情,搞定後續合約,在完全沒有醞釀期(因為是突然來的工作)的情況下寫第五集,在十二月底的時候交稿。出版日嘛,這邊就不說了。反正別人沒腰斬的書優先嘛。

我差不多到這時候,事情都搞定了才開始哭,之後斷斷續續哭了一兩個月吧。能哭出來實在是很好的事。前幾次作品被踐踏時那種哭不出來的才叫慘。哭不出來就很難消化情緒。有事情時人真的很需要好好哭一場,男生女生都一樣。

我從腰斬消息到那一刻起,甚至是之前就在考慮未來的事了(所以才能隔天立刻開始談結束合約),需要立即處理的事情(合約和最後一集)都結束了。

因為我只要沒出書就是尼特族,這時候就正式尼特了。跟家裡的事情啦,其他事情啦什麼的先不提了。總之為了我的人生作了些準備,在進行這些事情的期間察覺BOOK11的機會。

由於銘顯方面不會通知我他們怎麼處理版權,所以我並不知道BOOK11有銘顯的璽克獨家授權。

是二月初書展期間,因為BOOK11強打璽克的書,在網路上就會看到,我因而知道他們的事情(他們大概沒想到,廣告居然會把作者吸引過來XD)。

我想,既然是強打作品,表示有意願出吧?畢竟都上架幾本了。有試一試的價值。

於是我人生的準備完畢,手上又閒下來時,就聯絡BOOK11去了。

事情就是這樣來的。中間又因為談生意本來就會有的各種情形,花了不少時間才跑完整個流程。

現在整件事已經敲定,後續故事會在BOOK11上面出(我有授權BOOK11再授權給其他電子書平台,所以也有可能出現在其他電子書平台上),合作的編輯名單又增加一位(不小心把該送給現任編輯的訊息或稿子MSN給上一位編輯的紀錄也再加一次,隔著MSN雙方一起大冏)。

目前再臨第一集上架日仍未定。BOOK11方面,這雖然是舊書,對BOOK11來說卻相當於是新書新企畫(在我之前似乎沒有直接跟作者合作的),需要準備時間。至於我這方面,雖然第一集文字稿子好了,不過圖稿嘛……

是的!圖是我要畫!(淚目)

電子書也需要起碼一張封面圖的,不然不好宣傳。而我在新任編輯的惡魔耳語(天音:不要牽拖到人家身上去!)下,不小心就答應了封面圖我來提供!

當初璽克第一次簽約的時候我是有想過這件事,後來打消念頭,現在居然又捲土重來了。

可惡的璽克!我太了解這傢伙的個性了,他不會打扮也不會擺帥氣姿勢,害我完全沒有封面圖的靈感啊!(猛烈打滾)

所以我在談電子書合約那段時間,都在摸索商業畫法。再臨宣傳圖就是實驗成品之一。我沒打算真的走畫師這一行,所以只要會商業畫法就夠了。

雖然我在這方面實在是沒什麼才華,不過反正早在我出書以前,我就注意到了,市場上沒才華還在畫的人本來就很多(夠了呦),光靠有才華的人來畫的話,那麼多封面根本畫不完啊(設計系老師也說過類似的話,工作比天才多太多了,所以「不是天才」並不足以構成不進入業界的理由)。

更別提還有些根本是敷衍了事畫畫的例子了(我討厭這種人遠勝於沒才華但有誠意努力的畫師,因為這種人的圖真的難看到不是「沒才華又技術不足」八個字能解釋完的)

我的圖用來充場面,我想還是可以的。還請別期待有二一等級的圖,那是不可能的。

事情大概就是如此,夏天到了,我的電腦也換了個位子。沒冷氣,不過還是繼續努力。

 

20120509天知道下回會改什麼筆名的笑獅拔劍

創作者介紹

眾月鑑征途

笑獅拔劍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • vindylam
  • 辛苦了, 而且終於打氣精神重新再來, 你要努力~
  • 嗯,感謝給溫暖ODQ/

    笑獅拔劍 於 2012/05/09 23:43 回覆

  • 悄悄話
  • 米諾斯
  • 加油,希望能在暑假前看到璽克再臨!
    另,封面阿......如果我不手殘我也...(癡人說夢!)
  • 暑假啊.....(看月曆)

    其實願意免費幫我畫的人不少(如果我厚著臉皮去求會更多吧),只是這是商用圖,不是普通賀圖,我又肯定拿不出錢來買版權,個人不喜歡在商業領域讓人作白工(不只是會有佔人便宜的感覺,還有其他"大人的問題",人情之類的......),於是就自己上最沒煩惱......只是要煩惱畫圖啦XD

    笑獅拔劍 於 2012/05/10 23:13 回覆

找更多相關文章與討論