漢代察舉制弊端再現——以親身經歷論十二年國教中被放棄的孩子



「舉秀才不知書,察孝廉父別居;寒素清白濁如泥,高第良將怯如雞。」

上面這段話,搞教育的千萬不要說不知道,這是課本收錄過的,還是考試內容。

這講的是漢代民間諷刺官員察舉選拔制度的打油詩。察舉制度不是沒推出過好官員,事實上好官還相當多,問題是出在後期,大權在握的既得利益者充滿私心,這時候察舉就成了完美的徇私管道,爛泥怯雞只要有後台,就通通上台了。

察舉制度是由地方推薦人才,經過中央考核後任官的制度。

跟十二年國教有什麼共通點?「地方推薦人才」——「各地國中推薦好學生」。

察舉制度由地方決定「什麼是可以當官的好人才」,十二年國教也是由各地學校決定「什麼是適合進前段高中的優秀學生」。

跟「科舉」——「聯考」這組「由中央統一辦選拔,以共同標準看待每一個競爭者」的情況正好相反。

察舉早期是好的,上面也說了出過許多好官。因為察舉也不是只要推薦完就沒事了,直接上任,之後還要被皇帝考核,考核完上任還有觀察期,最嚴重的「推薦出來的人如果考核過不了、觀察期不適任,當初推薦他的人會連帶受罰」。

在這個條款的影響下,初期甚至發生過沒人敢推薦人才,皇帝下令「每個地方通通都要推薦人才出來!」才開始推薦。

後期的爛掉又是怎麼回事?因為考核、觀察部分已經失效了(被掌權者控制),跟掌權者無關的人連第一關推薦的機會都沒有,完全沒有機會改變局勢,當然就爛了。至於推薦的人不好所以連帶被罰這種事,更是不可能發生。

前面的打油詩就這樣出現了。

 

大概介紹完,來比較。

察舉早期的確是達成了「讓各方面的人才上台」這個目的,選拔出來的人有很多不是出身自世家大族,和十二年國教的「讓不同專長的孩子都能得到培育」,相類似。

目的相同,但是結果會相同嗎?

首先推薦不當的罰則,在十二年國教裡並不存在。如果孩子進了學校跟不上,那是學生自己負責,跟之前把他送進去的師長毫無關係。

現今台灣的教育制度裡,從來就沒有老師需要為學生的失敗負責。我並不是說應該把這件事制度化,加進規定裡,但是在十二年國教的環境裡,這會是個大問題。

台灣的教育環境有一個不成文規矩:老師不向學生負責,是向家長負責。

在比較好的情況下,老師會嚴格看守學生,避免他們走偏,比較糟的情況下,老師會負責強迫學生滿足家長的妄想,不管那個內容多麼的不合理。

就算這麼做會毀了孩子一生,只要家長希望如此,老師就會去做。包括了教育部很想消除掉的:「逼學生讀書一直逼到自殺成功為止」現象。(十二年國教將會加重這個現象,後面再解釋。)

所以,在十二年國教實行時,老師不需要考慮學生的程度,只需要考慮怎樣「看起來好看」。也就是努力按照家長希望的,「把學生送進前段學校」。

由於教育部對家長比對老師更沒有約束力,所以這個現象在十二年國教制度中沒有任何辦法可以迴避。

 

來說「超額比序」這個被罵得最慘的項目之一。這也是我說十二年國教跟「察舉」類似的主要原因。

將「美育」、「德育」、「體育」、「群育」等等項目列入考量,就像察舉將是否孝廉、德性、擅長特定技能(像是辯論)都列入考量。

我把德智體群美每個弊端一一用實例說明,這些實例全都是我本人的親身經歷,跟某基金會那個根本不知道是誰說的範例,可信度大不相同。


碎禦劍獅(待續)

創作者介紹

眾月鑑征途

笑獅拔劍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

禁止留言
  • bighth17751
  • 說到「推薦不當的罰則」這東西...大陸好像有一點呢。初中(國中)升高中的保送生推薦考試,如果今年某被推薦學生沒考上那個學校,那麼那個重點高中明年在此學生學校招收保送生的名額就會少一個(不過很少會沒考上就是了,保送生錄取率規定在93%以上呢),然後影響到來年重點率什麼的...所以小學校跟私立學校是比較重視啦,大學校就沒在怕,因為人多,反正保送名額基本都是按照比例來的,學生人數越多名額越多...以前還會操縱重點率呢,不過現在有規定所以被制止了。
  • 我有聽說大陸競爭很激烈嚴苛。台灣的教改往齊頭式平等方向去走,實在很不好。
    以台灣教育界的風氣,根本不可能成立這種罰則。連強暴犯都是前陣子好不容易才規定不能當老師。

    笑獅拔劍 於 2012/08/04 17:46 回覆

  • bighth17751
  • 大陸競爭激烈啊~所以出了不少人才(應試方面)~
    我們才高ㄧ喔~雖說是重高(市排名前三一類),平時是還好,一臨近考試(大考前兩個月左右),功課量就會變成這樣:
    1.每天每科起碼一套卷子(語數外物化政史地電腦)(沒錯就是有電腦,不過好一點,兩三天一張的樣子,至於生物要到高二),卷子大小基本是普通考卷(A2),溫柔一點就出一面半,殘忍一點就出一張A2+A4。
    2.數外物化等主課每門都有起碼四本以上(一學期)超過200頁的參輔書。說是說不檢查不硬性要求但還是會檢查不做也會被罵(不上進之類)。
    3.老師們布置作業後都會說一句,這麼點自習課就做完了。是啊速度快自習課確實能做完但是那只是一門啊魂淡!乃個歷史老師之不知道偺寫數學有多慢阿混帳-皿-
    4.不過第三條的真實情況再臨考前完全不會發生,因為自習課全部被搶光光ˇ化學跟物理搶得特別兇(每次都要跑步搶課然後大吵一架,說什麼上次是你這次換我 我上次被沖掉了少了一節課),猛烈到連下課5分鐘(前5MIN被之前的老師占了)都要搶!
    老師們,咱很感謝乃們的用心良苦可這...
    當老師說,你們今天有兩節自習課啊,正好,我下午過來把卷子講掉。大概一節課就好。
    我們只會說,想要都是你的!

    最討厭的是考完試覺得解脫之後,還被年級主任教育:你們這樣怎麼行?成績差的現在正是努力的好時機來超越別人,成績好的現在正是最危險會被人超越的時候,妳們不緊張一點怎麼行?
    ...我已經沒力氣在心裡罵他了。

    我們市算是教育抓比較緊的,學校也有全城聞名的"地獄"之稱,不知道台灣應考狀況如何...
  • 台北的情況會比較接近些,我記得那時候國中時期一天考十二張A3卷是很平常的,練就我一分鐘可以解十二題選擇題的功力。我也見識過生物老師和數學老師為了搶考試時間大戰起來的場面。可憐無辜的音樂老師因為老是被逼著交出音樂課,還陷入一種失意文人般的亂發脾氣狀態。
    每天結算成績,每周成績最差的人要遷到下一組跟罰打掃等等。大考結束,答案卷還沒改好,還沒發回來,老師叫學生拿著題目卷就開始檢討,休息是什麼,可以吃嗎?
    不過大概氣氛不同吧,台灣想擺爛的人還是會擺爛。大陸的地獄好像還是比較緊張=D=

    南臺灣的話就完全不是這樣了,輕鬆很多。
    我朋友聽說十二張考卷之後還曾經不可思議的問我:拿什麼時間考啊?
    我(理所當然的):就擠出時間考啊。

    笑獅拔劍 於 2012/08/04 21:04 回覆

  • bighth17751
  • 啊 忘了說第五點 所有副課全部取消(音樂,心理,外教口語,研究性學習,選修.社團活動)(體育算是正課所以變成在體育館趴地自習課)w
  • 台灣教育部禁止考試侵犯副課時間,禁止取消。
    不過實際上是另一回事=w="

    畢竟要求取消副課的是家長,家長比較大。

    嗯,反正不能取消就趴地自習,你懂的!

    笑獅拔劍 於 2012/08/04 21:03 回覆

  • bighth17751
  • 不不,考卷是作業(功課)不包括上課考試時間的
    不過說到考試時間,拿英語來說,別人考120min的內容,我們只是去掉作文和聽力就要40min考完這樣ww(老師說,身為我們學校的學生,你們有資格跟農村學校的比嗎?)(她有點半開玩笑的意味,除了無情外咱還是挺喜歡她的)
    所以考試時間就是這樣擠出來的吧?w
    保送生考試的時候也很好笑,考文科的時候是英語跟語文(國文)加起來的,100min考240min的內容,不刪減(兩篇作文都要寫喔~w)
  • 就是這樣擠出來的沒錯w

    真是不負地獄之名啊ODO

    笑獅拔劍 於 2012/08/04 22:07 回覆

  • 悄悄話
  • bighth17751
  • 諷刺或發洩對象倒是誰都可以呢w
    像是:嗚哇哇啊阿阿~~~這3分!!!根本就不該丟啊~~~不丟就滿分了啊啊阿阿啊~~~
    最誇張的是繞寢室一邊跑一邊吼10min 就為了一次小考...

    以上是屬於還比較直爽的同學
    最高分那些一般只會恨恨咬牙或暗自竊喜
  • 好猛=D="

    笑獅拔劍 於 2012/08/05 11:39 回覆