德育:給孩子的心靈打分數,不只無法公正,還比用智育成績論斷更傷人

 

另一個被罵得很慘的項目。先解釋一下德育以往的評分方式:完全由老師自由心證。

過去老師可以「只要沒犯大錯,沒搶走同學午餐錢什麼的,就是好孩子」,大家都給高分,老師喜歡或不喜歡的學生,差別只在於八或九開頭。列入升學評量的話,這就不可能了。全班同學一定要有「排名」,所以不能把四十個人的成績全擠在八十五到九十五這十一個數字裡。就算改用分段制,也不可能全體通通打精熟,一定會有人被打成德育是「基礎」,甚至是德育「待加強」。

以前我雖然被壞老師欺凌,卻也從來不必擔心他會用德育成績整我,因為我沒有搶同學的午餐錢,所以絕對不會不及格。爸媽也都不看德育成績(反正一定是好孩子成績),從來不會因為這個項目被罵。

我不知道教育部打算如何改善自由心證的問題,我至少還期待他們不會是打算繼續用完全自由心證的方式去評分(如果這樣做那可真是大災難)。

假設用量表的方式好了。按照社團表現、平常友善程度(像市面上各種量表一樣列出一大堆形容詞讓老師選符合哪一個描述)、做好事的次數等等,讓老師選了以後綜合計算。

就算這樣仍然是絕對會出問題,因為老師本身就有問題。同樣的行為在不同的學生身上,老師不會給予同樣的評價。所謂的「覺得對方是賊,就越看越像賊」這個狀況在老師身上同樣存在。

德育的評分就是意味著要正確公正的「相人」,這就算經過嚴格訓練和大量經驗,也不是人人都能做到。

以心理治療師為例,國外的情況,除了四年的校內訓練之外,通常還要五年的實際工作,才能真正成為一個優秀的心理方面人才。

教育部如果打算讓老師負起給小孩心靈打分數的工作,就應該比照辦理,所有老師先接受四年訓練,再用五年時間觀察他們的判斷是否正確。

如果沒有這麼作的話,就是期待現在那些老師,「每個人」都在現在這一刻就有能力作出正確的評分。這是不可能的。

 

實例……又是前面提及那個小學老師,他幹的好事也太多了,寫不完啊。

那時候班上有一票惡形惡狀的霸凌者,個個嘴甜愛笑得老師喜愛。班級幹部由老師指派(這導致群育成績也會出問題),自然就由他們包辦了。

其中有位負責登記早上遲到者的女同學,有沒有當幹部我忘了。總之,她朋友遲到從不登記,我和其他幾個「不受歡迎的同學」不但遲到會被登記處罰,沒遲到照樣被登記為遲到處罰。

我這人就是有點不合時宜,同學都忍氣吞聲,我就偏偏要明知沒用,還是向老師告狀。

結果,老師把那個女同學請去「好言相勸」一場,就沒事了。我在旁邊有看到,那個溫馨到詭異(因為我知道他們在討論什麼,所以我覺得這麼溫馨很詭異)的場面要我形容的話,看起來很像是那個女同學不小心弄丟錢包,老師正在安慰她說「沒關係,錢我補給妳」。

其他像是對我跟其他誤登記的同學道歉之類、去職(嗯,她之後真的還繼續負責這個工作)、或起碼罰個站之類的事,通通沒發生。

另一次是班上同學忘記什麼事,反正全班在校內移動時,正好有道鐵捲門緩緩放下,同學不知誰帶頭從底下衝過去,於是班上大半同學就一個接一起從底下衝過去了。

老師看到非常生氣,叫所有從底下過去的同學排成一排(那時候我們都是乖孩子,都乖乖站出來排隊),他一個一個痛罵。什麼「豬、白痴、智障」之類難聽的字眼通通都出來了,男孩怎樣我不記得,但他罵得女孩子滿臉都是淚水。

他一個一個的輪流罵,等該罵班上兩個成績好的女同學其中一個時,看到那個女孩驚慌的眼神,他就只淡淡的隨便說句話,結束罵人過程。後面那些人全都沒被罵。

我排在那個女孩後面,所以我逃過一劫。

再舉一個實例是我被班上的男生騷擾,我(又很不合時宜的)跟老師報告,結果我跟那個男生一起被罰站,他說「兩人都有錯。」

我就坐在我位子上,然後那個男生就主動硬搶我東西,還拔我穿在腳上的鞋子,我錯在哪?錯在向他報告,害他要處理這件事?

這三件事都顯示出老師心中對行為好壞,並沒有一個共通標準。完全是心情好就重賞免罰,心情不好就不賞重罰。

順帶一提,這位男老師平常的興趣是甩小學女生巴掌,班上好幾個人包括我在內都被甩過。有個女生還被他罰下跪,罵她是豬。這個女生正好是家長會長的女兒,所以這一次的巴掌導致他被罰寫報告,但其他巴掌都沒有造成任何風波。

再說另一個國中時的事情,這次是我被同學告狀。原因是我上次借一個討厭的同學塑膠尺,結果還回來的時候裂了,她沒道歉還露出一副「能借我尺是妳的榮幸」的樣子。

於是她下次向我借尺,我就很不高興的回答:「不借!」

然後她就向老師投訴我兇她。於是我被老師勸告什麼「同學要互相幫助,尺要借人家」之類的話,但是她卻不必為毀了我相當喜歡的尺道歉。

我有告訴老師她弄壞過我的尺,但老師聽過以後,還是繼續跳針那幾句「妳應該要借同學尺」的話。

我可以想像如果德育量表上有一條:是否樂於協助同學?我會毫無疑問的拿到「非常不樂意」——雖然我試過借尺一次,是她不珍惜我的心意。

而那個亂記遲到的同學會拿到「積極幫助老師管理班上秩序」。

再舉一個例子,有一次有日本的交換學生來台灣學中文,班上那些嘴甜的霸凌組同學立刻搶著跟她交朋友,這就算了,某次朝會的時候,那些同學在台下偷罵師長:「這個矮子!」

罵人的話,那個日本學生當然沒學過,就問:「矮子是什麼意思?」

她們居然回答:「就是說身高不高的意思。」

她們一定可以在德育量表上拿到「樂於和新朋友相處」、「願意引導新生適應環境。」

誤導人家學到罵人的話並不會影響德育。

德育評分完全是有利於長袖善舞、八面玲瓏的小孩。而且結果取決於老師看待學生的角度,而不是學生的行為。不管我怎麼思考,都只得到一個結論:小學時那班,全班德育成績最好的,會是成績好的那兩個女生,再來是那群霸凌他人者,我會吊車尾。

 

那再說,學校裡有一種人叫「輔導老師」。這是所謂的專業人員,如果交給輔導老師打德育成績呢?首先輔導老師跟多數學生不熟,再來,我也不信任輔導老師的水準。

輔導課堪稱另一種荒誕舞台,我只舉一個例子,免得寫不完。

有一次輔導老師決定教大家「不要歧視同性戀」,於是把班上同學分成兩組,「透過辯論『同性戀對地球的助益』來進行活動。」

同性戀是用好處或壞處來決定要不要歧視的嗎?實際上性向是個人自由,本來就不該扯上貢獻問題吧?

我還記得我在「同性戀對地球有助益」的正方(分組不是自己選的),「同性戀對地球沒有助益」的反方先攻。

那個同學說:「因為同性戀不會生小孩。」老師稱讚了她。稱讚什麼我已經忘了,只記得她露出一個老師會喜歡的自信笑容。

然後老師說:「因為反方已經說同性戀不能生小孩了,所以正方不能說這樣是好的。」什麼跟什麼?地球人口不是過剩嗎?因為當場太震驚,我就像發生車禍會失去記憶一樣,完全不記得這場辯論會怎麼結束的。

我不相信這樣的輔導老師有能力給小孩的心靈評分。


碎禦劍獅(待續)

創作者介紹

眾月鑑征途

笑獅拔劍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

禁止留言
  • bighth17751
  • 公立學校真可怕...私立完全沒這困擾@@咱表示從來不曾把「老師」這種東西當作是依靠或是道德標準一類...在咱們這情況不會那麼複雜的樣子,因為基本都是學生自己內鬥,當然討好老師是會有一點好處,不過不需刻意~不討好也沒關係呢,看不爽老師就投訴到學管處一類的地方然後換掉(我們國中那個班班導就換過好幾個,其他老師就是聯名信就能隨便換)。反正老師自己(我們班導)也說了,他們只是學校花錢請來的工具而已,我們交了學費我們就有使用全一類...不過大多數人還是很尊敬師長的啦,拉幫結派什麼的問題大概比較嚴重。
  • 十二年國教還沒施行,家長已經往私校衝了。以前台灣最好的高中清一色是公立的,但是現在十二年國教說要打倒明星高中,公立學校根本無處可逃,我看以後好學校名單大概通通都是私校了。
    台灣要換班導很難!就算那個班導明顯頭腦有問題,最後被換的總是學生跟家長(強迫轉校)。想成功換掉班導,惟一辦法就是訴諸媒體和叫議員,就算這樣還是常常失敗。
    以前台灣人也很尊敬老師,以後會怎樣不知道=_="

    笑獅拔劍 於 2012/08/04 17:53 回覆

  • bighth17751
  • 其實咱們班能隨意換班導也有特殊原因...比如說咱同桌是校長的孫子一類w
    大陸的明星高中這種(那邊叫重高)說起來挺好笑的,除了北京的以外很大一部份叫國有私立之類,就是說雖然是私立高中但是因為辦得好(或者校長人脈廣w[咱才不會說其實大部分都是靠人脈呢])所以國家資助,還有學生家長大筆贊助費,錢多好辦事,不論是買老師還是買啥硬件軟件全都能搞定(重高的老師基本都是用房.錢.小孩免試入學等買其他較小學校的校長副校長學科組長或壓箱底的優質教師,意思就是他們給的錢比當普通學校的校長還多就是了)。
    不過贊助費這事當局已經開始控管,導致我們市的前兩所重高的老師紛紛表示福利少了好想跳槽不做老師...= =d
  • 這場面搞不好會是台灣未來的景象。已經有人在憂心沒錢沒人脈的孩子以後就別想有好學歷了......O口Q
    最好笑的是,十二年國教還宣稱它的目的就是要讓沒錢沒人脈的孩子也能讀上好學校。沒了學費便宜的公立菁英學校,這種事怎麼可能啊!(怒吼)

    笑獅拔劍 於 2012/08/04 18:19 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 米諾斯
  • 咿咿咿,拼死拼活上了公立學校的來露個臉。其實因為以前上的國中有點亂,所以拉幫結派的這點小事可是處處耳聞呢WWW((這真的只叫有點亂嗎?!
    其實在上國中前我就有這個覺悟去面對那些風風雨雨了,畢竟國小被欺負的狠了,國中就想來個震撼教育一下,為自己開開眼(老子我被欺負那麼久是人憋不憋屈?!當然憋屈!!)((好孩子別學,這誤入歧途的可能性非常大!!
    然後國中就覺得這種實境教育真是熱血澎湃((啥 來回個圖書館到國三區域都有像被凶神惡煞包圍好像一個眼神對到就會被拖去暗處毆打......不過事實證明我想太多,所謂的混混居然比讀書讀到想找個發洩桶來出氣的「好成績」學生們,還懂得什麼叫做不欺凌「沒給週遭惹事」的弱小(不過那種被認定為「看到你就是不爽」的就不一定了...)
    國中班導總是說,「雖然我從沒教到過什麼律師阿醫生的,我們學校出去通常也是在開自助餐阿工人什麼的,不過我培養你們的是個人品行,以後你們出去就是社會的基礎,我自然要好好管管你的規距!」(能遇到這樣子的班導真的是三生有幸上輩子肯定燒了三卡車的好香,如今我仍受益良多,批判性思維也是在他手下培育出來的)
    而且所謂的混混阿,大部分都是熱血過頭,糊裡糊塗的走上那條不歸路,之後越走越黑,從行俠仗義到魚肉鄉里.........之後便沒好下場了,能混出頭的很難。
    俺個人覺得看過了國中的五光十色,自己的克制力上升很多。不過在公立高中那種無菌環境(說難聽點是溫室),我溫婉的說句上課環境似乎有些吵雜,就被請到輔導室來個心靈輔導三回...雖然跟專業人士來個「言不及義」偶爾還真的挺有笑點的,但是把我國小處境和國中環境都刨出來後,就和父母來幾通電話語重心常把談話內容都交代出來,就怕我一個想不開......,說好的職業操守您真的有在遵守嗎?!
    總之就是現在上了公立高中,卻發現與自己預期的相差太大,就算都要高二了還是很想翻桌,看到了十二年國教更想罵教育部......
    有時候會覺得國中的那種目無法紀,誰上課說話下課就揍誰...好吧這是基測前別班情況,我們班很安靜...都比高中那種吃的飽飽來學校就是開始各種娛樂,只要成績過得去就好,尊師重道這四個字都不知道會不會寫,很明顯的死到臨頭連準備棺材都不會準備的這群傢伙共處一室............我想唯一的好處就是他們都很明白什麼叫做合群,排擠阿欺辱阿什麼的都不會做。

    所以到了分班前我連一句重話都沒對他們下過(眼神死
    (為什麼又變成吐苦水了對不起我去懺悔!!!
  • 我也是完全不信任輔導老師這種人,好一點的是沒啥用,差一點的是校方的鷹犬,教官還比較好。
    十二年國教那東東真的是,國中生就看得出來這一套超有問題!就他們立案人自己看不出來!

    我是國小時期就看過黑幫了(目擊過最小的是小四,小六時班上那幾個還會拿角鋼跟騎機車上陣的高中生打群架)。我覺得真的,對那條路真正了解的話,就不會想去走了。偏偏就是那個人本教育基金會想禁止師長讓學生知道走偏的後果,不準帶學生去參觀矯治機構,因為他們說這是"恐嚇",而教育應該要用"愛"!我看他們是用欺瞞在教育孩子。犯罪會被關進少年院是事實,為什麼不能讓小孩知道?
    他們還把這種方式說是"就像注射毒品解癮一樣,只是暫時有效,可是毒癮仍未根除,絕對不足取。"這個比喻也是爛到極點。毒品帶來的滿足感是虛幻的,法條可是真實不會消失的啊(台灣法律算罰很輕了)!把因無知而走偏的孩子跟毒癮歸在一類也是大有問題,毒癮型犯人應該是指最近那個戲院殺人魔和挪威人魔才對吧?台灣根本沒出現過呢!

    我有時會懷疑,最不相信小孩本性善良的,就是人本教育基金會自己=_="

    以前認識一個走偏滿大的,他就是連相關法條都不知道,一個關心他的老師就開網頁一條條指給他看,聽說他看到臉都發青了。

    笑獅拔劍 於 2012/08/05 11:58 回覆

  • 米諾斯
  • 雖然很明顯的,國中因為不去上父母指定的質量較好學費高昂的私立國中
    到最後連考個公立高中都顯得艱辛困難無比。現在成績也要慢慢的拉,才能從中下硬是努力到中上等級。

    不過與其要成績,我想用那麼一點點可以努力一下就能補回來的成績,來換一場能讓自己受用一輩子的震撼教訓──看看走了下坡會遭到什麼結果、走了「那條路」後看似風光無比的背後又失去了多少東西,總有一天連道德底線都要被迫放棄的人的眼神......
    每天以讀書為樂趣的人生有什麼不好,就算成績不能和用功程度成正比,我覺得充實就好,不行嗎?
    我不想去追求虛妄的東西。因為青春期那階段就算腦下垂體分泌再怎麼多的賀爾蒙,只要想想他人的遭遇腦袋就整個清醒到不能再清醒了。
    「他山之石,可以攻錯。」莫過於此
  • 真的,一想到那條路的真實情況是怎樣,腦袋就清醒了。還是和平的人生好啊/口\
    同樣的道理也可以應用在賣淫上,知道往那邊走的結局百分之九十九點九都是怎樣,就不會只為了買奢侈品進那一行了。(被生活逼的另當別論)
    真的幾乎都會賠上人生......

    笑獅拔劍 於 2012/08/05 12:01 回覆

  • bighth17751
  • 樓上的貌似跟咱走的是兩個路子w
    貴族私立學校基本不出混混...我們那個學校 國中部政商名流的孩子比較多(尤其是我們這一屆 我們這個班)
    (咱是平民 因為成績好所以免費直升 三年免費吃免費學 不過也是因為國中部不怎麼好咱放棄了好學校才得到的)
    一樣走到了市重點 壓力不大 還一邊管教班裡的...(當了一年半班長 到後來全校老師都認識咱了- -d改變了一個難纏的班之類的...有些老師還問咱心得...不過私立學校的老師本來就少而且都挺可愛的w)
  • 米諾斯
  • 咿咿咿──原來如此,不過我們國中才不出什麼大混混呢WWW頂多就是基測時好好的人生大試不考,專門跑出去打架,而且打架有時還專找──(消音)我原本被安排要進去的國中來開刀(有位被逮到的學生:我看到他就是不爽!用那種看垃圾的眼神做什麼?還說要澇人打我?我XXX不先打你打誰?!)(不過我們學校天性秉良,老師都有教導什麼叫做道德,所以襲擊落單無辜學生的案例很少)。
    到最後,老師在上課時告訴我們這個每年必逢的盛事──學生的基測學校老師還要親自去坐陣鎮壓暴民還沒加班費可領你知道有多嘔嗎渾蛋?!
    最後半無奈的告訴全班,別的學校看的是升學率,我們學校學生基測時似乎認為出去打架比正事重要...
    不過所謂的真正的出產大混混國中,不偏不巧就是我原本要讀的──(消音)國中,人家可是動口不動手,屬於謀略策劃犯罪主腦型的呢,我們學校學生的腦袋就不能冷靜點?冷靜點嗎?!(同樣是老師言)
    .........為了辯解這個我到底要花多長篇幅阿(無奈癱
    還有有這個機會就別浪費了,都高中了多多少少要開闊自己的未來人脈,雖然說大學更重要,但有那麼好的一個環境真的要多加利用阿。不是說什麼建議你巴結逢迎什麼的阿......而是善用資源多認識幾個人但不要太熟熟過頭很容易出問題而且防患於未然嘛你懂的。((臥槽你這人究竟有多勢利眼阿?!不要教壞小孩!!((你要我一個被週遭若干人等判斷為有社交障礙的人教壞別人什麼?不過就是看到能跟人正常應答很明顯能應付高難度社交狀況的人各種羨慕而已......((被踹飛
  • 碎禦劍獅
  • 樓上的,你老師真是太神祕了。鬼塚英吉不成?

    大混混跟小混混行事風格不同的說。我以前看過的大混混會很謹慎的挑選下手對象,絕對不找那些被逼急了會反咬的那種(通常就藏在那些"不給周遭惹事"的類型裡頭,有一些是被欺負時,會前一天書包裡帶課本,碰到臨界線,隔天可能就帶刀子來捅老大復仇的隱藏性野獸)
  • bighth17751
  • www咱是不是應該感謝樓上上的建議+提醒~~
    喵~((搖尾巴
    咱們國中完全不一樣呢...他們才不會自己動手...動用武力什麼的對朋友還必較常(切磋武藝?反正咱就會跟死黨互掐),除此之外是動口不動手或者乾脆動腦不動口,一般做的事最後目的有溜出去玩(有闖出去的溜出去的跟咱這派把老師說一頓正大光明出去的)~搶別人公婆~友愛的性騷擾(?)~比舞(大規模佔領舞廳)~比罵(男生罵人只會重複一句話真的很沒用)~找各種理由去老師家偷東西~
    反正平時都是一些小事 咱還迷上任的時候會出現打老師 吃小藥或強治性戀愛這種(網邪惡點方面去想~)咱的任務大概也就是掰正他們然後仿止他們騷擾小學生和欺凌老師轉而去欺負高中生?www
    真正的話咱們這裡肯定會見血/-\(大出血喔w)不過三年就發生了那麼一次啦~

    至於勢力這種東西...我們國中的那些人遍佈各地呢(都是外來學生一類)...毫不擔心www(如果沒有自己的勢力在那個學校根本也站不住腳-3-)
  • 米諾斯
  • 回覆9L
    不不不,其實那些話都是不同的老師說的。像說有班導(常常以實例教導我們班何謂批判性思考的)、
    第一任數學老師(女)(就是他透露基測都要去親自鎮壓暴民,更奇妙的是只要老師去吼通常暴民都會變綿羊瞧瞧我們教導學生要尊師重道做的多成功阿WW)(不要提醒我升學率QQ))、
    第三任數學老師(男)(就是他!就是他說出鎮壓暴民還沒加班費可領臉色還很哀怨!!)(這位老師說他求學時期曾被人霸凌過,所以若讓他發現有這種情況發生......想死嗎?)(台下同學們忽略老師拿粉筆會翹起的蘭花指然後望向外邊的天空努力不去回想起老師與外在表現反差極大的硬漢內心)(“你要我們對在學生時期曾和流氓互喊幹架還曾經是裡面一份子的老師作些什麼這難度真的太大了阿阿阿阿”班上某些份子在心底淚吼)(這位老師也很性格,說他的課想不想上都是你的自由,愛聽不愛聽都隨便你,但‧是‧不‧要‧吵‧到‧唸‧書‧的,想唸書的來講桌前,我可以親自教你,其他的想睡覺想自習什麼都隨便你,就是不准講話。<<這段發言我記的超清晰,原因就是...好驚世駭俗阿......而且老師對於問他為什麼這樣子的人回的是,〝我以前想唸書都被人吵的很煩,所以基於體諒想唸書同學的心情,我才這樣做〞)(老師,明明就是因為你以前被人這樣那樣了,現在終於站到師長這個位置,才會這樣子作吧,為當初求學時期的自己做個補償心理或心理安慰之類的...)(那我得說,這個老師真的是個好老師WWW))
    以上,就是國中時期的部份師長介紹((诶怎麼會變成這樣子...

    回覆10L
    咦──有貓咪!!!(愛動物一族立刻跑去摸毛
    另外附帶一提,蝦夷梟超毛茸茸超可愛的,有興趣的話可以去搜尋一下圖片((喂你怎麼前句不搭後話的?
    邏輯:貓咪>毛茸茸>可愛的動物>阿我想到今天早上我在四樓看到椰子樹葉桿部有停兩隻超可愛的綠繡眼>鳥>地理課投影上介紹日本時,看見的雪地背景在樹洞內的蝦夷梟
  • 我覺得這種老師還比那些假道學好多了.他們有真正的見識過社會,所以比較能體諒年輕人犯錯.
    假道學老師只會炫耀無用的學歷,教得也沒比較好懂......=_=

    笑獅拔劍 於 2012/09/21 22:38 回覆

  • bighth17751
  • 回覆樓上米諾斯同學~((是不是太晚?(((人家好久上一次嘛獅獅咱要屠板((((開玩笑的/w\
    蝦夷梟咩?(聽起來很好吃ww
    百度了一下......咦,一堆蚌類?
    奇摩了一下......咦,只有四張圖?兩個是人一個是非生物?
    Google了一下......總算找到了((趴

    話說咱家以前管班的時候就是這樣說的呢ww愛學不學最後考到哪裡關我x事,敢煩別人讀書小心被扔出門外/ww\((啊類咱家那時候貌似還真的很暴力耶
找更多相關文章與討論