參考沒有參考價值的資訊來建立制度


從建構式數學起始,台灣的教育政策一直都是跟著國外的研究走。總是「國外學者說」、「國外研究說」然後就跟著做。

除了這種說詞跟我爸媽差點用補習毀了我的「因為大家都這樣」那次,相似度實在是高到無法忽視之外,我還注意到那些研究往往有兩個嚴重的缺陷。

一是他們的研究成果,多半把收割期定在十或十二歲,也就是台灣小學畢業的時間。

當接受那種教育的孩子在十二歲時感到快樂、學習很愉快、充滿自信,他們就會斷定這個新教育方法是好的。

但是,任何一個還記得自己十二歲時是什麼樣子的人,應該都知道,十二歲不能代表一生。我十二歲的時候癲癇都還沒發作(有預兆了,第一次大發生作要等國中),根本不知道我接下來一生都要跟左腦腦傷糾纏不清。

教育是一生的事,所謂「十年樹木,百年樹人。」十二歲,沒見識過叛逆期、思春期、狂飆期,沒遇過本領強大而且對後輩不會手下留情的大人,沒試過經營婚姻,沒為了稅制哀嚎過。

後面這麼多大事都仰賴教育成果去對抗,卻在十二歲時就說「已經成功」了,這言之也太早太早太早了。

像這種人生成不成功的研究,至少應該像我之前看過的「忍耐力與人生成就的關係」研究那樣,觀察到四十歲,有拚過事業了,才有可信度。

十二歲時覺得學習很愉快,不代表他能在嚴厲的教授底下寫出大學畢業論文;十二歲時覺得充滿自信,不代表他被愛人甩了以後可以哭幾天就恢復正常生活;十二歲時認為自己可以實現夢想,不代表在本來順利的人生因為車禍或中風而中斷後,能摸索出新方法或是換別的領域,東山再起。十二歲的成果,根本什麼都不是。

 

二是那些研究成果都是小規模的,在專區(或專校)內,獲得家長同意,有教授直接指導的進行,又都是鑑定正常的孩子,跟國家政策所需的環境大不相同。

教育的關鍵在家長和老師。那些研究的家長都知道研究內容,換句話說,他們都至少是「關心孩子教育」的家長。老師都接受教授的指導,換句話說,他們必定是「懂得教育真諦」的老師。

有這種家長和這種老師,加上正常的小孩,不管用什麼制度和教材,教育都會成功的。

但是作為一個全國性制度推行的時候,要面對的狀況卻是:「父母忙著賺錢養家,跟小孩可能連續一個月沒有醒著見到面。」「老師除了一本課綱之外,根本搞不清楚教授想幹嘛,沒有人跟他們解釋這和過去有什麼差異。」「普通班上有亞斯柏格症沒被診斷出來的孩子。(這狀況還滿常見的)」「在沒有任何大人和壞朋友影響的情況下,學生自己想到可以用賣淫賺錢(報紙刊過的實例)。」等等一大堆那些研究裡不會出現的變數。

不考慮到這一點,就直接移植,只會讓我想到「橘逾淮為枳」的故事。(這個課本好像也有收錄,不用解釋吧?)

 

最後一個實例:絕對會被放棄的孩子

 

假設十二年國教的目的真的跟教育部和人本教育基金會嘴上說的一樣,是為了「不要放棄任何一個孩子」,那麼他們理想與現實的差距,就像言情小說和現實婚姻的差距那麼大。

但是言情小說反正就是娛樂,他們卻打算影響每個孩子的命運。

最後再說一個我國中一年級時親眼所見的故事。

那時候班上有一個男孩子,瘦瘦高高,皮膚蒼白。他某一天翹課了。他是那種一看就很乖的害羞男生,印象中沒聽過他說話。翹課的理由或許只是不想看到考卷,或是想引起大人注意,這種很平常的原因而已,不是什麼大過大惡。

但是導師很生氣,在他主動回來上課後,她上課時間當著全班的面痛罵他,還抽走他的椅子不讓他坐。導師得意洋洋的在台上說:「你翹課一天,就一天不准坐椅子!」

於是他剛開始是偶爾翹一次,每次回來都被導師當眾羞辱(而且是那種只要看到他就會發作的碎嘴式羞辱),後來變成幾天就翹一次、翹課和上課一半一半(於是教室裡就沒有他的椅子了),漸漸變成一個月才露臉幾天。

最後就再也不來了,一年級都還沒結束,我就再也沒看過這個同班同學。

如果導師沒有羞辱他、沒有奪走他的位子,絕對不會演變到再也不出現。她甚至不需要關心他,只要什麼都別做,當作不知道他翹課,那個同學自己就會常常回來上課了。

結果她給他的是:教室裡全班只有他沒有椅子坐,全班坐著聽課時只有他蹲上一整天。我國中時還沒有成年後的厚臉皮,要是被這樣對待,國中的我也會想逃出學校再也不回來。

他是一個「本來會自己來上課,結果卻被導師逼到中輟」的學生。

我到現在還記得,他站在沒有椅子的位子旁邊時,那種既難堪,又很希望融入班上的神情。

不管是十二年國教、十六年國教、二十年國教還是終身國教對他來說都一樣,他是一個絕對會被放棄的孩子

 

碎禦劍獅20120703

二十七歲,九年國教倖存者兼大學多元入學白老鼠,上大學前都在台北範圍內就學。

創作者介紹

眾月鑑征途

笑獅拔劍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • 王淳逸
  • 你...學習過程 好慘啊...(拍肩)
    很多政策就是這樣啊~完全沒考慮到現實就原封不動拿來用 這樣不會出問題才厲害吧(((((茶
  • 我的籤運很糟......連帶我師長運ˋ分班運都糟到不行。
    還有很多很慘的事情因為跟這次的主題無關,沒寫出來,否則字數再爆增一倍也不奇怪。

    笑獅拔劍 於 2012/07/07 15:47 回覆

找更多相關文章與討論