再回到死刑犯王國華的部分。他是一個「主動求死的死刑犯」,曾經當庭辱罵法官,要求執行死刑,也曾寫信給王清峰,要求行刑。

但廢死團體執意要他活命,於是又發生了這件事。

 

廢死聯盟涉偽造文書 雄檢調查

自由時報20100529

〔記者項程鎮、鮑建信、黃佳琳、黃良傑/綜合報導〕

死囚聲請釋憲案爆發偽造文書的案外案!廢死聯盟因涉未經死囚王國華同意,找王國華的母親代簽聲請釋憲書,有可能涉及偽造文書,高雄地檢署已正式分案調查。

廢死聯盟指委任書合法

對此,廢死聯盟認為,釋憲委任書沒有問題;聯盟委員、民間司改會執行長林峰正律師指出,王國華的釋憲聲請書,經王母委任,已符合法律規定,「雄檢這麼閒,就去辦這個(偽造文書)案子吧!」

陸正的父親陸晉德則替王國華的母親緩頰,他表示可以體諒一個作媽媽的心;高院資深法官認為,本案在法律上有偽造文書的問題,如當事人抗辯沒有犯罪故意,檢方應該不會為難他們。

高雄二監副典獄長林錦清說,廢死聯盟曾寄送聲請大法官釋憲的文件,希望王國華簽署,但被王拒絕。據他了解,廢死聯盟後來找上王母,並說服她「代簽」文件,但王本人曾向監所管理人員表達,他不同意聲請釋憲。

未經死囚同意 請母代簽

據了解,高雄地檢署獲悉後,主動展開調查,暫時分「他」案進行了解,並傳喚王母、廢死聯盟等相關人員釐清案情,追查有無不法。

對於這起爭議,當事人王國華的母親因罹癌住進高雄長庚醫院化療中,她的姊妹淘秋菊表示,一個多月前王母檢查出罹患乳癌,住進醫院化療,講不到一句話就累癱了,由國華的弟弟照顧,對往事已不想再提。

王家因王國華犯罪被判死刑以後,家道中落,父親因狹心症撒手人寰,媽媽罹癌住院,弟弟停薪照顧病母,對於廢除死刑釋憲簽名,親友全不知是由誰簽的。

 

後來是王國華決定這次就算了,不跟廢死團體計較,下次別再提出就好,這件事才落幕。

死刑犯究竟是獨立的個體,還是廢死團體的寵物?審判之所以剝奪他的生存權,是因為他選擇了剝奪他人生存權。而廢死團體為了廢死,可以剝奪他的選擇。

後來由於王清峰女士的行為,台灣的反廢死運動興起,王清峰女士下台後,強大的民意要求政府執行死刑,王國華於二零一一年三月四日伏法,依照本人意願死後捐出器官。

諷刺的是,本來台灣已經多年沒有執行死刑了,完全是因為王清峰意圖破壞五權分立的關係,才迫使政府再次執行死刑。

這些人到底是為了誰在廢死?

 

碎禦劍獅20121222

(續肆)

 

 

全文很長,這是目錄:

緒論

壹:為什麼他們說要廢死?(分成四小篇)

貳:為何死刑必須保留?

參:荒腔走板的廢死論述(分成兩小篇)

肆:古人怎麼說?

伍:廢死是代替死刑解決問題,人類新發現的好方法?

陸:關於國際特赦組織的說法(分成五小篇)

關於廢死之我見補充:廢死的永恆願景到底是什麼?

創作者介紹

眾月鑑征途

笑獅拔劍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()